Fator de proteção solar: qual eu devo usar?

Autor: Dr.ª Ana Carolina Teixeira.
Categoria: Cosmetologia

A verdade é que os FPS estão relacionados ao tempo que o produto protege contra a ação nociva da radiação ultravioleta B (UVB), que causa queimaduras solares (eritemas).

Como assim?
Por exemplo, se uma pessoa demora 5 minutos para sofrer queimaduras sem utilizar nenhum recurso de fotoproteção, com um protetor solar fator 15, ela vai demorar 15 vezes mais tempo para ficar vermelha. Se utilizar o fator 30, demorará 30 vezes mais para se queimar, e assim por diante.

Mas para garantir que a fotoproteção ocorra, é preciso passar o filtro solar de forma homogênea sobre a pele, e reaplicar pelo menos duas vezes ao dia. Como o produto não assegura 100% de proteção, é importante ainda usar chapéus, óculos, roupas que protejam o corpo e evitar a exposição entre as 10 horas e as 16 horas. Em caso de permanência prolongada ao sol use o produto a cada duas horas e também reaplique logo após banhos de mar ou piscina (pois o produto sai na água).

Para as peles mais claras, como nos casos dos fototipos I e II, que são mais sensíveis e estão mais propensas a sofrer queimaduras solares, recomenda-se que utilizem filtros solares com maior fator de proteção solar, assim como as que têm tendência a melasmas (manchas na pele) e maior propensão ao câncer de pele.

No entanto, não quer dizer que pessoas de outros fototipos podem descuidar do protetor. Segundo a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), é importante utilizar pelo menos o filtro com o fator de proteção solar 30, todos os dias, mesmo no inverno. Para bebês, o uso do protetor é recomendado somente depois dos 6 meses (mas antes é importante consultar o pediatra).

Alguns alimentos também têm capacidade fotoprotetora. Os carotenoides, divididos entre licopeno e betacaroteno, são pigmentos presentes em frutas e vegetais com coloração que vai do amarelo ao vermelho, e diminuem os efeitos nocivos da radiação solar, atenuando o eritema decorrente da exposição solar, a incidência do câncer de pele e o fotoenvelhecimento.

São fontes de betacaroteno a cenoura, maçã, abóbora, mamão, manga e vegetais de folhas verdes escuras como espinafre, rúcula, couve, agrião, brócolis. Já o licopeno pode ser encontrado em alimentos de coloração vermelha, como tomate, goiaba, melancia e morango.

Obs.: O consumo de alimentos com capacidade fotoprotetora ou mesmo os nutricosméticos com essa ação não substitui a utilização tópica do filtro solar, mas podem ser utilizados em conjunto para melhores resultados.

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